Tennis, open de Melbourne: Nadal bat Federer en 3 sets

nadal melbourne

Nadal(esp) bat Federer(sui) 7-6 6-3 6-3 en demi-finale et prendra Wawrinka(sui) en finale.
1 balle de break convertie pour Federer contre quatre pour Nadal.
Encore une fois, ce match n’a pas été le feu d’artifices annoncé, tant Rafael Nadal a dominé les débats. Pourtant, au tableau d’affichage, cela ne s’est pas traduit par un cavalier seul de l’Espagnol. Roger Federer s’est accroché jusqu’au sixième jeu du deuxième set, au moment le Suisse a concédé son premier break du match. Il avait effacé sept balles occasions de break jusque là, dont trois dans le premier acte pour emmener son adversaire jusqu’au jeu décisif, finalement concédé 7 points à 4. Au total, l’Helvète a concédé 14 balles de break et en a perdu quatre : une dans le deuxième set et trois dans le dernier.

Côté service, Nadal a été tranquille jusqu’au milieu du troisième set, où il a concédé son seul break du match dans le quatrième jeu. Jusque là, Federer n’avait eu aucune occasion de revenir dans la partie. Pendant longtemps, on a bien cru que le Suisse allait terminer la partie sans aucune balle de break à se mettre sous la dent. Cela n’est arrivé qu’une seule fois au cours de leurs 32 premières confrontations : à Miami en 2004 lors de leur toute première rencontre l’un face à l’autre. S’il est parvenu à débreaker dans ce troisième set, Federer a coulé rapidement dans les minutes qui ont suivi en perdant sa mise en jeu deux fois de suite, et les quatre derniers jeux du match.